Pengenalan Jambu Biji? Jenis-Jenis Jambu Biji??? (Psidium Guajava)

Jambu Biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau kita sering menyebutnya jambu biji dan jambu ktutuk merupakan sebuah tanaman tropis yang bersaal dari negara Brasil,kemudian tanaman ini di sebarkan oleh Thailand ke Indonesia.Jambu batu ini memiliki kulit dengan warna hijau dan dengan daging buah yang berwarna putih, tetapi ada juga yang berwarna merah.Rasa dari buah jambu batu itu sendiri manis ke asam-asaman,karena jambu batu mengandung banyak vitamin C juga.

Jambu batu ini juga ada bermacam-macam bentuk dan variasinya loh,diantaranya:


Jambu Biji Kristal ,jambu biji ini di perkenalkan oleh IPB (Institut Pertanian Bogor).Mengapa bisa di sebut demikian, karena jambu biji ini hampir tidak mempunyai biji.Jadi bijinya si jambu ini benar-benar real kurang dari 3% dan bagian buah nya.


Jambu Tanjung Barat ,jambu yang satu ini mempunyai dua varian bentuk daging yaitu berdaging warna putih dan berdaging warna merah.Jambu yang berdaging warna putih dikenal dengan "susu putih", jambu ini lebih digemari karena rasanya yang manis, daging buahnya begitu tebal dan teksturnya itu sangat lembut.Sedangkan untuk daging buah yang berwarna merah jarang disukai karena buah dari dagingnya gampang/cepat membusuk juga rasa dari buahnya tidak semanis yang berwarna putih.Kulit buah itu sendiri mempunyai warna hijau kekuning-kuningan bila sudah masak atau matang.


Jambu Biji Getas Merah ,mengapa jambu ini disebut jambu biji getas merah karena variasi dari jambu biji ini mempunyai warna kulit yang hijau kekuningan dan berisi merah muda.Bentuk jambu biji ini hampir mirip seperti jambu tanjung barat, tetapi jambu ini memiliki kelebihan yaitu khasiat banyak mengandung Tanin,glikosida quersetin,falvonoid, minyak atsiri dan lain -lain.


Jambu Australia ,mengapa bisa di sebut demikian? ya jambu ini telah di introduksi oleh negara Australia.Jambu ini memiliki ciri khas yaitu daunnya berwarna merah keunguan.Biasanya orang menanam jambu biji ini sebagai tanaman hias,tetapi buahnya juga bisa di makan loh.Buahnya sangat manis apabila sudah matang.


Jambu Sukun ,merupakan jambu yang tidak berbiji mengapa demikian? karena "sukun" memiliki arti "tidak berbiji".Oleh karena itu jambu sukun ini tidak berbiji,ya walaupun ada sih 2-3 biji tapikan bisa di sebut tidak berbiji karena hanya sedikit.Warna daging buah dari jambu ini putih kekuningan dan mempunyai rasa yang manis agak keasaman.Tekstur dari jambu ini keras ,renyah enak di gigit dan beraroma wangi.
Bentuk dari jambu ini hampir mirip dengan apel loh,jambu sukun ini juga bisa di produksi terus menerus sepanjang tahun.Meskipun buahnya sedikit dan ukurannya kecil-kecil,tapi jambu sukun ini sangat tahan dari serangan hama dan penyakit.Tetapi jika jambu ini di tanam dekat dengan jambu berbiji maka jambu sukun ini akan ikut berbiji juga, cukup aneh ya???.


Jambu Bangkok ,mengapa demikian karena jambu ini merupakan rajanya dari jambu biji.Jambu ini ada yang diintroduksi dari negara Thailand juga.Diantaranya yaitu "jambu sari".Bentuknya benar-benar bulat sempurna dan memiliki diameter 10cm.Saat masih mentah buahnya berukuran lebih besar daripada sudah matang.

Nah,teman-teman itulah pembahasan mengenai jambu biji yang sering kita jumpai setiap hari, apalagi bagi kalian yang penggemar buah-buahan.Mungkin kalian bisa mencoba satu-persatu jenisnya.

Sekian dulu ya teman-teman untuk pembahasan dan artikelnya,semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi teman-teman yang mencari referensi mengenai jambu biji ini.

Comments